Implementasi Business Model Canvas pada UMKM Seblak Prasmanan Noezpoet

Authors

  • Asty Wulandari Nusa Putra University
  • Reysha Dwi putri Margaretha Nusa Putra University
  • Ranti Sri Mulyati Nusa Putra University
  • Muhammad Nurizqy Nusa Putra University

Keywords:

Bisnis Model Canvas (BMC), UMKM, Seblak Prasmanan Noezpoet, SWOT, strategi bisnis, makanan

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat model bisnis yang lebih baik dan berkelanjutan untuk UMKM Seblak Prasmanan Noezpoet dengan menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC) dan analisis SWOT. BMC dipilih karena mampu memberikan pemetaan menyeluruh dari sembilan elemen utama model bisnis, yaitu proposisi nilai, segmen pelanggan, saluran distribusi, hubungan pelanggan, sumber pendapatan, sumber daya utama, aktivitas penting, dan kolaborasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Seblak Prasmanan Noezpoet memiliki keunggulan kompetitif karena nilainya yang unik, harganya yang terjangkau, dan berbagai saluran distribusi. Namun, mereka menghadapi masalah karena biaya operasional yang tinggi dan ketergantungan pada platform pengantaran makanan. Pengembangan layanan catering, peningkatan kapasitas sumber daya manusia

Keywords: Business Model Canvas (BMC), UMKM, Seblak Prasmanan Noezpoet, SWOT, business strategy, and food

Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat model bisnis yang lebih baik dan berkelanjutan untuk UMKM Seblak Prasmanan Noezpoet dengan menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC) dan analisis SWOT. BMC dipilih karena mampu memberikan pemetaan menyeluruh dari sembilan elemen utama model bisnis, yaitu proposisi nilai, segmen pelanggan, saluran distribusi, hubungan pelanggan, sumber pendapatan, sumber daya utama, aktivitas penting, dan kolaborasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Seblak Prasmanan Noezpoet memiliki keunggulan kompetitif karena nilainya yang unik, harganya yang terjangkau, dan berbagai saluran distribusi. Namun, mereka menghadapi masalah karena biaya operasional yang tinggi dan ketergantungan pada platform pengantaran makanan. Pengembangan layanan catering, peningkatan kapasitas sumber daya manusia.

Published

2024-11-14